SOCIAL MEDIA

WISH LIST

понедельник, 17 июля 2017 г.

Идеальный порядок: как я проверила на себе лайфхаки по уборке


Автор: Екатерина Дашкова
Признайся честно, бывало у тебя такое: возвращаешься ты из школы, только переступаешь порог, а на полу зимние куртки, обувь, которую нужно почистить и заменить на летнюю, папа, стоя на подоконнике, моет окна, мама – вычищает плитку на кухне, а бабуля разбирает шкафы? И еще до того, как ты сама снимешь куртку, твою голову пронзает ужасная мысль – генеральная уборка! После этого хочется не быстрее шмыгнуть в свою комнату и расслабиться, а пойти пару часов  погулять, потому что даже представлять страшно, сколько хлама нужно будет вынести из твоей комнаты. Если ты сейчас содрогнулась, то расслабься – специально для тебя я проверила на себе советы по успешной уборке из гугла и придумала несколько отличных методов уборки, которые помогут навести порядок быстро и эффективно.
Шаг первый: условно раздели уборку на два этапа.
Этап первый: наведение чистоты. Наведение чистоты – это этап, когда ты снимаешь вещи с полок, вытираешь их, протираешь стол, всю мебель, подоконник и мелочи, а также пылесосишь и моешь пол. Но делать все это нужно по порядку: вначале вытираешь пыль, затем – предметы, после этого пылесосишь и в последнюю очередь моешь пол (если в твоей комнате есть зеркало, помой его перед тем, как мыть пол).
Этап второй: наведение красоты. Наведение красоты – это этап, на котором ты отделяешь нужные предметы от ненужных и красиво раскладываешь их по своим местам. Но это тоже нужно делать правильно, чтобы в итоге не устроить в комнате еще большой хаос, который ты будешь разбирать до поздней ночи.
Шаг второй: наведи идеальную чистоту.
Пыль: снимать все предметы с полки, вытирать ее и составлять обратно предметы слишком муторно, поэтому сними предметы сразу со всех полок и быстренько их вытри. Обязательно начинай с верхней полки, если начнешь с нижней, когда будешь протирать верхнюю – пыль осыплется, и придется начинать все сначала.
Стол: с письменным столом поступи так же, как и с полками – вытащи из него все и протри  не только снаружи, но и внутри. Следи за тем, чтобы тряпка была слегка влажная, а не мокрая, иначе дерево начнет портиться после пары таких уборок.
Подоконник: окно доверь мыть взрослым, а вот с подоконником ты можешь справиться сама – вытри его слегка влажной тряпкой и особое внимание удели углам. А еще не забудь про батарею, ты даже не представляешь, сколько пыли там скапливается!
Пылесос: хорошо если ответственное дело – пропылесосить квартиру – поручат кому-то из взрослых, но если ты обязана делать это сама, то вначале убери все предметы с пола, а затем начинай пылесосить. Когда все стулья будут подняты, коврики сложены, а игрушки твоей младшей сестры или брата – в специальном ящике, можешь начинать пылесосить – так будет быстрее, чем поднимать все по очереди или отодвигать. Если ты не пропылесосишь все тщательно – мелкий мусор будет липнуть к ногам, и ты очень быстро вновь разнесешь его по квартире.
Зеркала:  никаких мокрых тряпок! Никаких! Забудь о них вообще, если не хочешь перемывать поверхность over миллион раз. Вооружись сухой фланелевой тряпочкой и вперед – так дело пойдет быстрее, и зеркала будут блестеть.
Пол: Все так же, как с пылесосом: самое важное – это углы, и не забудь, что начинать нужно с дальнего угла комнаты и продвигаться к выходу, иначе ты застрянешь в центре и будешь полчаса ждать, пока все высохнет.
Шаг третий: наведи красоту.
Здесь тебе помогут девять лайфхаков, как эффективно разбираться с горой мелочей, избавляться от ненужного, старого и надоевшего. Японская писательница Мари Кондо изобрела методику эффективной уборки, которую назвала в честь себя – Конмари, и ты не поверишь – она действительно работает, я проверила! Уборка по методу Мари также делится на два этапа – вначале ты избавляешься от всего ненужного, затем – определяешь место для оставшихся вещей.
  1. Избавься от всего ненужного.
Лайфхак 1: убирайся по категориям, а не по шкафам, т.е. не конкретную комнату или конкретный шкаф, а конкретные вещи: одежду, книги, важные документы и материалы, разные безделушки и «сентиментальное» – вещи, с которыми у тебя связаны особые воспоминания.
Лайфхак 2: принеси в комнату пакет для мусора и начни убирать. Прежде чем что-то оставить, возьми предмет в руки и задай себе вопрос – вызывает ли эта вещь радость? Если да – оставляй, если нет – в помойку. И выкидывай все, что тебе не нравится, надоело, было куплено мамой под давлением и т.д.
Уборка проходит в несколько этапов:
  • Одежда
  • Книги
  • Документы
  • Разное
  • Сентиментальное
Одежда: Одежду также нужно разбирать в несколько этапов и правильно складывать. Вначале разберись с одеждой, которая не соответствует сезону, а затем принимайся за остальную. Избавься от растянутых, застиранных вещей, всего, что принудительно купила тебе мама, потому что ей это понравилось, а тебе нет. Чтобы чувствовать себя красивой, Мари рекомендует ходить дома в том же, в чем мы ходим на улице, либо купить несколько комплектов домашних костюмов и платьев. И мы с ней полностью согласны! Разбирать одежду стоит в такой последовательности:
  • Топ
  • Нижние части
  • То, что вешается на плечики
  • Носки
  • Нижнее белье
  • Сумки
  • Дополнительные предметы
  • Спецодежда
  • Обувь
Лайфхак 3: экономь место и складывай вещи вертикально. «Вертикально, это как?» – спросишь ты. Объясняем: складывай их в прямоугольники или скручивай, как шарфы, и ставь в шкаф вертикально – хранить плотные вещи таким образом очень удобно, а для легких блузок есть вешалки. Развешивать вещи тоже нужно правильно – по цветам, типам (блузки, кардиганы, свитера, платья) и сезонам – слева на право, начиная с теплых вещей.
Книги: Мари Кондо пишет, что хранить книги не имеет смысла – они приходят в нашу жизнь, выполняют свою функцию, чему-то учат и становятся бесполезными. Я с этим не согласна – книги очень полезная вещь, просто их тоже стоит складывать правильно. Постарайся не наваливать книги кучей и не складывать в стопки, лучше попроси папу прибить еще одну полку и храни книги вертикально, разбирая по цвету, тематике и размеру.
Документы, учебные материалы и листочки: Выброси все, что только сможешь! Я бы написала это капсом, но приходится себя сдерживать. Распечатки и гора листочков – это зло, именно эти листочки и создают хаос в твоем письменном столе. Для начала разбери все свои бумаги на три категории: «понадобятся», «обязательно понадобятся» и «на всякий случай». Самые важные документы отсканируй и храни в электронном виде в облаке, документы типа паспорта и снилса храни в одной папке в специально отведенном месте, а школьные заметки и бесчисленные копии, выданные на уроках иностранного языка просто выброси, предварительно переписав самые важные моменты в тетрадь. Старые журналы и блокноты тоже можешь выкинуть, они точно тебе не понадобятся, как бы ты себя ни убеждала в обратном.
Сентиментальное: Если ты не до конца поняла, что это, рассказываю – это вещи, с которыми у тебя связаны какие-то памятные события, но абсолютно не функциональные: ароматические свечки, которыми ты не пользуешься, плюшевый медведь-пылесборник, браслет дружбы, который тебе подарила подруга-предательница или что-то типа этого. Постарайся от всего этого избавиться, если воспоминания тянут тебя вниз, а предметы не приносят пользы. И не оставляй ничего «на всякий случай» и под предлогом «а вдруг пригодится» - случай не наступит, и хлам тебе не пригодится.
2. Разложи оставшиеся вещи по местам
Как я уже говорила, лучше всего хранить вещи в вертикальном положении, чтобы они занимали меньше места, или в коробках. Не обязательно засовывать их в коробки из под обуви с кучей этикеток, чтобы все смотрелось ужасно – ты можешь купить специальные симпатичные боксы, в которые все сложишь, приобрести новый комод небольшого размера в комнату или попросить папу прибить еще одну красивую полку.

РЕКОМЕНДАЦИИ:


  • Разбирай свои вещи самостоятельно. Не позволяй маме участвовать в этом, иначе она будет стоять над душой, что называется, и напоминать «как миленько ты выглядела в этом сарафанчике три года назад», и плевать, что сарафанчик стал похож на половую тряпку, ты из него выросла или сильно похудела. В общем, не позволяй никому вмешиваться, иначе так ничего и не выкинешь.
  • Если не получается расстаться с вещью – убеди себя. Если по каким-то психологическим причинам ты не можешь что-то выбросить, разберись, почему так происходит. Ты цепляешься за прошлое, боишься будущего или банально жалко потраченных когда-то денег? Как только разберешься, взгляни на вещь отстраненно и пойми, что она уже отслужила свое, и ее пора отпустить.
  • Сосредоточься не на том, что нужно выбросить, а на том. Что должно остаться. Действуй не с позиции «в утиль-в утиль-в утиль», а с позиции «это полезно, и вот это, и вот это тоже, а вот это можно выбросить». Выбирай из груды мелочей то, что хочешь оставить, а затем одним махом смети все остальное в мусорный мешок.
  • Если выбросить жалко, а оставлять нет смысла – отдай кому-нибудь. Можно сдать одежду в комиссионку или винтажный магазин, книги отнеси в книжный магазин или библиотеку – им найдут применение, или выстави все на продажу и заработай на старых вещах пару лишних сотен на кино.
  • Поддерживай порядок. Вещи одной категории храни в одном месте, не разделяй книги – все ставь в один книжный шкаф или на полку, а не половину в гостиной, половину – в комнате. С одеждой поступай так же – пиджаки тоже должны быть в шкафу на вешалке, а не на вешалке у порога. Как только взяла какую-то вещь, после использования поставь на прежнее место – порядок легче поддерживать, чем наводить заново.



5 комментариев :

  1. Мне кажется, что к Вашему образу очень бы подошели еще и серьги. Я бы выбирала с драгоценными камнями. Могу посоветовать, где купить сережки с бриллиантами по очень доступной цене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не люблю камни, еще слишком молода для них)

      Удалить
  2. Ваш промокод почему-то не действует в интернет-магазине, нет ли у вас действующего? Очень хочется такие же украшения:)

    ОтветитьУдалить